quinta-feira, 27 de junho de 2013

O Solo

                                                 O solo 

     O solo é a camada superficial da crosta terrestre, sendo formado basicamente por aglomerados minerais e matéria orgânica oriunda da decomposição de animais e plantas. 

   Esse elemento natural é de fundamental importância para a vida de várias espécies. O solo serve de fonte de nutrientes para as plantas, e a sua composição interfere diretamente na produção agrícola.Entre os fatores que contribuem para a caracterização do solo estão o clima, a incidência solar, a rocha que originou o solo, matéria orgânica, cobertura vegetal, etc. O solo pode ser classificado em arenoso, 

argiloso, humoso e calcário.

                               




Formação do solo:

Os ventos, as chuvas, as trovoadas e as mudanças rápidas de temperatura, fazem fendas (buracos) nas rochas e desgastam-nas (tiram-lhes pedaços).
Os fragmentos (pedacinhos de rochas) são levados pelo vento e água das chuvas, sendo depositados nas fendas das rochas. Aí, começam a aparecer os primeiros seres vivos microscópicos e, mais tarde, as primeiras plantas, resultantes de sementes que são transportadas pelo vento, água, aves e mamíferos.
Com os anos, este solo vai ficando mais rico em matéria orgânica resultante dos seres vivos (plantas e animais) mortos, e em matéria mineral, resultante das rochas. Por isso aumenta de espessura.
Passados muitos anos formam-se as várias camadas de solo.



Composição do solo:


Um solo é constituído por:
·      matéria mineral resultante das rochas
·      matéria orgânica resultante dos restos de plantas e animais mortos,
·      água,
·      ar.


Perfil e Horizontes 


Horizonte 0 ou manta morta  composto essencialmente por matéria  orgânica, com a porção superior rica em folhas e restos vegetais.  A porção inferior possui material decomposto, difícil de reconhecer e que forma o húmus. Possui uma vasta comunidade de microrganismos.
   Horizonte A nível rico em matéria mineral, com atividade                            biológica elevada e presença de húmus, que lhe confere uma                        tonalidade escura.
  Horizonte E- camada mais clara, com reduzida quantidade de matéria orgânica. A percolação de água remove partículas finas de material deste horizonte, e dissolve compostos inorgânicos  que transporta para regiões mais profundas.
  Horizonte B- camada formada em parte pela acumulação    material lixiviado das camadas superiores. A acumulação de argilas permite aumentar a capacidade de reter água no                  subsolo. Em casos extremos, as argilas podem formar um horizonte mais espesso que atua como uma camada impermeável.
 Horizonte C- composto por material parcialmente    meteorizado, em que ainda é possível identificar a rocha que lhe deu origem.
Horizonte R ou Rocha-mãe - este nível apresenta-se pouco meteorizado, sendo o mais profundo.

 Porosidade do solo:

           
         porosidade é a característica de uma rocha poder armazenar fluidos nos seus espaços interiores, chamados poros. A matéria é descontínua. Isso quer dizer que existem espaços (poros) entre as partículas que formam qualquer tipo de matéria. Esses espaços podem ser maiores ou menores, tornando a matéria mais ou menos densa. Por exemplo: a cortiça apresenta poros maiores que os poros do ferro, logo a densidade da cortiça é bem menor que a densidade do ferro. Porosidade pode ser contrastada com permeabilidade: nem sempre uma rocha que contém fluidos em seu interior vai permitir que essa água flua, ou seja permeada, pela rocha.


  Permeabilidade do solo:


permeabilidade é a propriedade que representa uma maior ou menor dificuldade com que a percolação da água ocorre através dos poros do solo. Nos materiais granulares não coesivos como as areias, por exemplo, há uma grande porosidade o que facilita o fluxo de água subterrânea (por exemplo em aquilíferos livres) através dos solo, enquanto que nos materiais finos e coesivo como as argilas, ocorre o inverso o que torna este tipo de material ideal para barragens por apresentar baixa permeabilidade.


                                           

                                               











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